架空請求された場合の対処は?

クリックだけでアダルトサイトへ登録されて代金を請求されたら?

アダルトサイトをクリックして、

 

有料アダルトサイトに登録されました。
入会金:●●●●●円
あなたの個人情報:・・・・・・

 

のような画面が出現して代金を請求された場合の対処について解説します。

 

 

ワンクリック・ツークリック詐欺は基本的に、無料アダルトサイトであるリンクなどをクリックしたら、飛んだ先のページで「3日以内に50000円を振り込んでください」のような内容が表示されます。

 

しかし、実際に契約したわけでもありませんので、冷静になることが重要です。

 

そして冷静になったうえで完全に無視しましょう。これが一番です!

 

もし、パソコンに請求画面が表示されたままで消えない場合

  • フリーソフトで削除
  • システムの復元
  • パソコンをリカバリ

といった対処が必要です。

 

再起動ぐらいでは、請求画面は消えません。

 

パソコンのリカバリは最終手段として考えてください。
バックアップを取っていないとデータも消えてしまいます。

 

ワンクリック・ツークリック詐欺の異本的な手口

 

基本的な手口としては、以下の様な情報を表示して支払いを請求してきます。

 

  • IPアドレス
  • プロバイダ(パソコン)
  • 個体識別コード
  • 現在位置情報(スマートフォン)

 

こういった表示して、いかにもアナタのことを知っているように脅してきますが、実際にはこの時点で何もわかっていませんので安心してください。
以上の情報は少し技術があれば誰でも知ることができますし、個人特定されるような情報ではありません。

 

プロバイダーから個人情報を得るために、警察でさえ法的に手続きを踏まないといけないのに、詐欺を行っているようなサイト運営側が知ることができるわけもありませんよね。
ちょっと考えればわかることなのですが、動揺させることで正常な判断をできなくなってしまうことで詐欺の被害に遭ってしまうことになります。
まずは、冷静になりましょう!

 

そして、一番やってはいけないことは、解約のために自分から連絡をしてしまうことです。
これによって自分から自分を追い込んでしまうことになります。

個人情報を相手に伝えてしまうことになるので、絶対に自分から連絡をしてはいけません。

 

詐欺サイトの対策は、とにかく無視をすることです!

このライブチャットも安心安全ですよ♪しかも今なら10分間無料で楽しめる!

関連ページ

詐欺アダルトサイトに注意!
アダルトサイトの詐欺といえば、ワンクリック詐欺が有名ですが、手口は巧妙化して様々な危険が潜んでいます。